2021年10月17日(日)11時00分〜 第7回ホクリク・デジコミーティング開催のお知らせ

1月23日(土):第132回北陸ロールコールに無事チェックインできました!

こんばんは。
アマチュア無線局 JF9OYU/ライセンスフリー無線局 いしかわJK946です。

さて、本日は第132回北陸ロールコールというライセンスフリー無線のイベントが行われるということで、私も全てのバンドでチェックインを果たすべく、朝から能登半島へ出かけておりました。

今回は番外編がアマチュア無線でも開催されるということもあり、市民ラジオ、デジタル小電力コミュニティ無線、デジタル簡易無線、特定小電力無線、そして、アマチュア無線の無線機を詰め込んで出かけて参りました。

北陸ロールコールへのチェックイン体験記や自宅での無線運用の様子をお届けいたします。

目次

第132回北陸ロールコールのキー局は石場山から!?

あわせて読みたい
9エリアCBerの掲示板

第132回北陸ロールコールの開催日時とともに、キー局の運用場所も発表されました。
標高513mの石場山ということでしたが、Googleマップでは見当たらず。
Googleで検索しても他県の同名山や登山記録に多少触れられている程度で謎多き山。

卯辰山や内灘総合公園、そして、眉丈ヶ丘などでの運用を考えましたが、近くても眉丈ヶ丘はそこまでの道路が雪道になる可能性があったために断念しました。

結局、近くまで行って運用という安易な考えを持ってしまいました。
そこでまず私が向かった先は・・・

第132回北陸ロールコールのチェックイン結果

道の駅織姫の里なかのと

私の運用場所は迷った結果、石川県鹿島郡中能登町の道の駅織姫の里なかのとへ。

あわせて読みたい
道の駅 織姫の里 なかのと

駐車場に車を止めて、まずは市民ラジオからということでしたので、SONY ICB-87Rを取り出して、長い長〜いロッドアンテナを伸ばして待機していました。

運用予定の3chを聴いていましたら、キー局のいしかわAS36局のお声が一瞬入ったのですが、途中で聴こえなくなってしまいました。
チャンネルをグルグル回していましたら、海外局に混信しながら1chでお声が聴こえてきました。
不思議に思いながらも、何とかチェックインできました。

後で伺ったのですが、ICB-680のQSY機能が働いたため、3chから1chに変わっていたことがキー局が把握できていなかったとのことで、微笑ましいハプニングがあり、初っ端から忘れられない北陸ロールコールとなりました。

徐々に車の量が増えてきましたので、ちょっとだけ場所を移動。

国道159号線沿いの中能登パーキング(旧:鹿島パーキング)へ。
駐車場とお手洗い、そして、東屋くらいしかない、何にもないパーキング。

中能登パーキング

こちら、中能登パーキングでデジタル簡易無線から再びチェックインを狙いました。

そうこうしているうちにデジタル簡易無線が始まり、コールサインを叫びましたが、意外と取ってもらえない(笑)。
パイルになっている模様で落ち着いてからお呼びしようと思い、しばらく待機していました。

何晩目かは分かりませんが、何とかチェックインすることができました。

そして、特定小電力無線は宝達レピーター (3A-L17-08)、単信(L03)ともに撃沈。
単信は微かに聴こえていたのですが、チェックインを断念しました。

デジタル小電力コミュニティ無線は恐らく一番目でチェックイン。
距離表示は5.8km、お互い59のレポート交換となりました。

その後、いしかわKA39局がアマチュア無線を始められたということもあり、アマチュア無線の部が番外編と開催されました。
こちらも無事にチェックインを果たすことができました。

市民ラジオ

SONY ICB-87R

11:03 いしかわAS36/9 52/52 石川県鹿島郡中能登町 石場山(標高:513m)

使用無線機はSONY ICB-87R、使用アンテナは付属ロッドアンテナ 、出力は0.5Wでした。

デジタル簡易無線

ALINCO DJ-DPS70

12:05 いしかわKA39/9 59/59 石川県鹿島郡中能登町 石場山(標高:513m)

使用無線機はALINCO DJ-DPS70、使用アンテナはDIAMOND AZ350(モービルホイップアンテナ)、出力は5Wでした。

特定小電力無線

いしかわAS36/9 M4/- 石川県鹿島郡中能登町 石場山(標高:513m)
※微かに聴こえる程度でチェックインならず。

使用無線機はALINCO DJ-240L、使用アンテナは付属ホイップアンテナ)、出力は0.01Wでした。

デジタル小電力コミュニティ無線

ALINCO DJ-PV1D

12:54 いしかわKA39/9 59/59 石川県鹿島郡中能登町 石場山(標高:513m) 5.8km

使用無線機はALINCO DJ-PV1D、使用アンテナはCQOHM d-ROD-100(ロッドアンテナ)、出力は0.5Wでした。

アマチュア無線(番外編)

ICOM IC-705

13:21 JF9***/9 59/59 石川県鹿島郡中能登町 石場山(標高:513m)

使用無線機はICOM IC-705、使用アンテナはDIAMOND SG7900(モービルホイップアンテナ)、出力は5Wでした。

後に北陸ロールコールを立ち上げられたきょうとKP127局が番外編と称して、不定期にアマチュア無線でも運用されていたということを教えていただきましたが、いしかわKA39局がアマチュア無線を始められたということもあり、今回、ライセンスフリー無線4バンド終了後にアマチュア無線の430MHz(FM)でのロールコールが行われました。

私はICOM IC-705にDIAMOND SG7900(モービルホイップアンテナ)という組み合わせでチェックインさせていただきましたが、恐らく一番乗りだったと思います。

ライセンスフリー無線とアマチュア無線、資格や免許の有無など異なる部分もありますが、“趣味の無線”として分け隔てなく楽しく交流できればと思っておりますので、とても良い試みだと私は思っております。
この試みは、特に9エリアは無線人口も少なく、ライセンスフリー無線も、アマチュア無線も、普段から静まり返っていますので、皆様にとって良い刺激になるのではないかと思っておりますので、ぜひ次回以降も続けていただけたら、私はとっても嬉しいです。

七尾へ・・・

第132回北陸ロールコールのチェックインを済ませた後は国道159号線を北上し、久し振りの七尾の街へ。
お目当ては新鮮なお魚をリーズナブルに買い求めることができる中島ストアーさん。

小さなお店ですが、いつも入れ替わり立ち替わり買い物客で賑わう人気のスーパーです。
いろいろと悩んだ結果、夕食用に七尾港で水揚げされた天然ぶりの刺身をゲットできました!

Twitterにも書きましたが、中島ストアーを出発する時にデジタル簡易無線でCQを出してみたところ、いしかわJR900局にお声を掛けていただきました。
電波はとても強力でしたので、お近くにいらっしゃるのかな?と思っていましたら、案の定、お近くにいらっしゃるということで、中島ストアーの駐車場で初アイボールとなりました(名刺交換もありがとうございました)。
短い時間でしたが、アマチュア無線やBCL話題まで、とても楽しい時間となりました。

いしかわJR900局の足元にも及びませんが、今年は私も白山山頂から運用してみたいと思っております!

デジタル簡易無線

14:41 いしかわJR900/9 59/59 石川県七尾市

使用無線機はALINCO DJ-DPS70、使用アンテナはDIAMOND SRH350DH(ホイップアンテナ)、出力は5Wでした。

自宅にて・・・

石川県金沢市の自宅に帰ってきてからも、何か物足りず・・・。
ということで、夕飯前と夕飯後にデジタル簡易無線とアマチュア無線を運用してみました。

また、20時00分頃からはJARL金沢クラブのロールコールの参加も控えておりましたので、移動に使用したDIAMOND SG7900(モービルホイップアンテナ)を4.5mの伸縮ポールに取り付けて、YAESU FT-991A(S)での運用としました。

JARL金沢クラブのロールコールは、私も含めて8局の参加でした。
いわゆる“2桁コール”の大先輩もいらっしゃる中、私のようなペーペーが参加しても良いのだろうかと思うのですが、皆様の近況を聴いているだけで参考にもなりますし、やはり刺激になりますね。
私からは大したネタは披露できませんが、ロールコールに参加していると、さまざまな情報が集まってきます。
また、何か疑問に思うことがあれば、皆様に聴くことができる場があるということは良いことだな〜と思っています。

最初は聴くことからかもしれませんが、毎週土曜日の20時00分頃から145.20MHzで行われていますので、ヨシ!と思った時はぜひゲスト参加をお待ちしております。

皆様、暖かく迎えてくれると思いますよ。

それから、ロールコール終了後には、石川県羽咋市の気多大社付近に移動されている方とお繋ぎいただきました。
Twitterでもお世話になっている方で、実は私が高校時代にとあるアマチュア無線番組を通じて、これまたお世話になった方でもあり、実際、アマチュア無線での交信は今回が初めてでした。

寒い中、移動していただいて、誠にありがとうございました!
しかし、我が家から羽咋までちゃんと電波が飛んでいるようで、ちょっと驚きました。
とても良い電波伝搬実験となりました。

その後も430MHzでCQを出して、ライセンスフリー無線でもお世話になっている方と交信。
交信途中にブレイクが入り、ラウンドQSOへ突入(実は3夜連続です)。

途中で144MHzに移動しましたが、第132回北陸ロールコールのキー局も加わり、ちょっとしたロールコール反省会となりました(笑)。
キー局のご苦労話や我々参加者のロケ地選びなど、ロールコール中にお話しできなかったことやお聞きできなかったことが交わされる時間もこれまた良いもんだな〜と感じました。

私は、ロールコールの反省会を“アフターロールコール”と呼んでみたいと思います!

デジタル簡易無線

18:45 しずおかAB77/9 51/53 石川県金沢市
19:01 いしかわEM917 56/56 石川県河北郡津幡町

使用無線機はALINCO DJ-DPS70、使用アンテナはDIAMOND SRH350DH(ホイップアンテナ)、出力は5Wでした。

アマチュア無線(144MHz)

17:48 JH9*** 59/59 石川県金沢市
20:00 JARL金沢クラブロールコール
     JA9*** 59
     JA9** 59
     JA9** 59
     JA9*** 59
     JA9*** 59
     JE9*** 59
     JF9*** 59
21:02 JH9***/9 56/59 石川県羽咋市 気多大社付近
21:37 JH9*** 59/59 石川県金沢市
21:38 JF9*** 59/59 石川県河北郡津幡町
21:45 JF9*** 59/59 石川県かほく市
22:32 JS2***/9 59/59 石川県金沢市

使用無線機はYAESU FT-991A(S)、使用アンテナはDIAMOND SG7900(モービルホイップアンテナ)、出力は5W〜10Wでした。

アマチュア無線(430MHz)

21:12 JH9*** 59/57 石川県金沢市 > 144MHzへ移動
21:21 JF9*** 59/59 石川県河北郡津幡町 > 144MHzへ移動

使用無線機はYAESU FT-991A(S)、使用アンテナはDIAMOND SG7900(モービルホイップアンテナ)、出力は5Wでした。

何はともあれ、本日、お繋ぎいただきました皆様、改めてありがとうございました。
おかげさまで、楽しい無線日和となりました。

特に冷え込みが厳しい季節に山に登られた北陸ロールコールのキー局には、頭が下がる思いです。
本当にお疲れ様でした!

いや〜、本当に楽しませていただきました。

趣味の世界です。
楽しまなくては損です。
でも、楽しむためにはどうしたら良いか、ちょっと考えて行動するだけでより楽しいものとなります。

まだまだペーペーのニューカマーですが、皆様にとっても“趣味の無線”をより楽しいものとなりますように、情報発信やイベントなど企画して参りたいと思っております。
日々の運用もできるだけ継続して参りますので、声が聴こえて参りましたら、お気軽にお声がけくださいね♪

今日もブログ記事をお読みいただきまして、誠にありがとうございました。

最後になりましたが、皆様にお願いがございます。現在、ブログランキングのアマチュア無線カテゴリーに参加していますので、ぜひとも次のバナーをクリックしていただいて、応援していただけないでしょうか。

何とぞよろしくお願い申し上げます。

にほんブログ村 その他趣味ブログ アマチュア無線へ
にほんブログ村

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!

この記事を書いた人

JF9OYUのアバター JF9OYU アマチュア無線局

アマチュア無線局 JF9OYU/フリーライセンス無線局 いしかわJK946です。2020年5月にアマチュア無線を再開し、さらにライセンスフリー無線を新たに開始しました。石川県羽咋郡宝達志水町の宝達山や石川県金沢市の医王山三千坊展望台での移動運用中心です。最小出力&最小設備で遠距離交信に挑戦しています。先輩の皆様、何とぞよろしくお願いします。

アマチュア無線|市民ラジオ|デジタル小電力コミュニティ無線|デジタル簡易無線|特定小電力無線|BCL|遠距離受信|温泉|旅行|写真

コメント

コメントする

CAPTCHA


目次
閉じる