【本年もよろしくお願いします】25年振りのQSOパーティーに参加して

こんばんは。
アマチュア無線局 JF9OYU/ライセンスフリー無線局 いしかわJK946です。

気が付けば、2021年も松の内を過ぎてしまいました。

昨年は、アマチュア無線やライセンスフリー無線で交信していただいた皆様や移動運用をご一緒させていただいた皆様、そして、ブログをご覧いただきました皆様、誠にありがとうございました。

本年も何とぞよろしくお願い申し上げます。

さて、1月2日(土)から1月7日(木)までの6日間、アマチュア無線における新春の恒例イベント「第74回QSOパーティ」に参加させていただきました。
最後の参加が1996年でしたから、実に25年振りの参加となりました。

本日は、25年振りに参加させていただいた「第74回QSOパーティ」を振り返りたいと思います。

ICOM IC-705
目次

QSOパーティーとは?

毎年、「QSOパーティ」に参加されている方にとっては釈迦に説法だと思いますが、改めて。

QSOパーティーについて…

一般社団法人日本アマチュア無線連盟(JARL)が主催するコンテストのひとつです。

例年1月2日の9時00分から1月3日の21時00分までの24時間、新年の挨拶を兼ねて多くのアマチュア無線局と交信するというもので、すべてのアマチュア無線局が自由に参加することができます。
また、アマチュア無線局だけではなく、アマチュア無線が受信できる受信機をお持ちの方も、SWL部門(受信部門)に参加することができます。

期間内に20局以上と交信し、JARL制定のサマリーシートとログシートを使用して、JARLに提出することで干支のステッカーをもらうことができます(ステッカー希望の場合は、84円切手を貼付した返信用封筒を同封すること)。

なお、今年は特例で、1月2日(土)の9時00分から1月7日(木)の21時00分までの合計6日間(合計132時間)の開催となりました。
そして、6日間連続して参加することで、JARL会員には、ハンディートランシーバーやJARLオリジナル手拭いが抽選で当たるお年玉キャンペーンも実施されました。
そのためか、昨日の1月7日(木)まで、普段は静かな144MHzと430MHzの呼出周波数はCQを出される方が多く聞かれました。

QSOパーティに参加するには…

QSOパーティはすべてのアマチュア無線局が自由に参加することができます。
アマチュア無線局だけではなく、アマチュア無線が受信できる受信をお持ちの方も、SWL部門(受信部門)に参加することができます(ということは、アマチュア無線を聞くことができる短波ラジオさえあれば、誰でも参加できるということですね)。

QSOパーティー参加時の交信方法とは…

QSOパーティに参加する場合は、CQを出す際に「シーキュー ニューイヤー パーティ」(電信は「CQ NYP」です)と送出する必要があります。

すなわち「シーキュー ニューイヤー パーティ」と聞こえてきましたら、QSOパーティに参加している方ということになります。

CQを出すも良し、CQを出している方にお声がけするも良し。
今年は終わってしまいましたが、来年はぜひ♪

なお、交信の際には、「RS(T)レポート」と「オペレーターネーム」を交換しましょう。
干支のステッカーを希望する場合は、ログシートの提出が必要となり、そのログシートに記載することになります。
しっかりと記録しておきましょうね。

それから、「オペレーターネーム」はハンドルネームでもOKです。

1局でも参加したことになりますが、20局以上の交信で干支のステッカーをぜひ記念にもらってみてはいかがでしょうか。

サマリーシートとログシートの提出方法とは…

干支のステッカーをもらうためには、JARL制定のサマリーシートとログシートの提出が必要となり、84円切手を貼付した返信用封筒を一緒にJARLへ送る必要があります。

その他、QSOパーティの詳細はJARLのウェブサイトをご参照くださいね♪

あわせて読みたい
QSO Party

第74回QSOパーティに参加してみて

高校時代にQSOパーティに参加していたようで、1995年と1996年の干支のステッカーが実家の倉庫から出てきましたので、今年のQSOパーティは実に25年振りの参加ということになります。

1月2日(土)の早朝、QSOパーティに備えて、テラスに伸縮ポールを設置して、モービルホイップアンテナ(DIAMOND SG7900)を取り付けました。
無線機は久し振りにYAESU FT-991Aを取り出してきました。

1月2日(土)

初日の開始時間。

まずは144MHzのFMから取り掛かろうと思い、周波数の空き状況を調べていましたが、すでにどの周波数も使われているようで…というか、こんなに賑やかな144MHzのFMだったっけな?と一瞬、不思議な感覚に陥りましたが、CQを出されている方へのお声掛けということで始めることになりました。

9時10分、いつもお世話になっている方がお声を出されていましたので、交信させていただきました。

その後、144MHzと430MHzを行き来しながら、14時30分の交信で20局を達成することができましたが、初めての方やお馴染みの方、そして、25年振りの方など、あっという間の約5時間となりました。

20局達成後はサービスに徹するため、自らCQを出したり、CQを出されている方にお声をかけさせていただくなど、初日の1月2日(土)は終わりました。

あ、夜はJARL金沢クラブのロールコールに初めてゲスト参加させていただきました!
いわゆる“2桁コール”の大先輩もいらっしゃるロールコールということで、緊張しながら、粗相のないように交信を心がけましたが、皆様に快く迎えてくださいました。

昨年はコロナ禍でさまざまな行事が中止になるなど、メンバーの皆様との交流の場がなかったそうで、今年の新年会も中止が決まっているそうです(コロナが落ち着けば、改めて計画!?)。

毎週土曜日の20時00分より、JARL金沢クラブのルロールコールが開催されており、ゲスト参加も大歓迎だそうです。
金沢にお住まいの方はぜひ参加されてみてはいかがでしょうか。
私もできるだけ毎週参加したいと思っております。
さまざまな情報も共有できますよ。

1月2日(土)のQSOパーティ交信数
周波数交信数
144MHz10
430MHz18
1200MHz0
合計28

1月3日(日)

2日目は、自宅と卯辰山の眺望の丘の2箇所で運用。

自宅では7局、卯辰山の眺望の丘では10局、合計17局と交信することができました。

卯辰山の眺望の丘からは、430MHzのFMで5Wという出力、そして、15エレの八木アンテナを使用しました。
石川県外は、福井県福井市と坂井市、富山県高岡市と繋がりました。

ライセンスフリー無線で繋がったことのある福井の方とも、初めてアマチュア無線で繋がることができました。

卯辰山の眺望の丘での移動運用は初めてでしたが、駐車場や展望台、そして、真新しいお手洗いも整備されていますので、お手軽運用にはピッタリなスポットでした。
高い山々に登ることができない冬の時期は、こちらをベースにしたいと思います(^^;

稲葉山 ふれあい動物広場(冬期閉鎖中)
1月3日(日)のQSOパーティ交信数
周波数交信数
144MHz4
430MHz13
1200MHz0
合計17

1月4日(月)

3日目は仕事始めの方も多いだろうと思いながらも、お買い物ついでに富山県小矢部市の稲葉山へ。

山頂までの道路は除雪されていましたが、山頂の駐車場はほぼ雪で覆われており、車を回転させる程度の空間しか除雪されていませんでした。
そのため、長居はできませんでしたが、合計6局と交信することができました。

1月4日(月)のQSOパーティ交信数
周波数交信数
144MHz3
430MHz3
1200MHz0
合計6

1月5日(火)

4日目は私も仕事始め。

ということで、仕事や食事を終えてからの運用となりましたが、430MHzは医王山を飛び越えて、富山県南砺市のお世話になっている方やお久し振りの方と繋がりました。

1月5日(火)のQSOパーティ交信数
周波数交信数
144MHz0
430MHz2
1200MHz0
合計2

1月6日(水)

5日目は呼出周波数も静か。

144MHzや430MHzも日常に戻ったようです。
そのため、1200MHzでCQを出したり、CQを出されている方にお声がけさせていただいたりと、合計3局と繋がることができました。

1月6日(水)のQSOパーティ交信数
周波数交信数
144MHz0
430MHz0
1200MHz3
合計3

1月7日(木)

最終日はさらに静か。

それでも、144MHzと430MHzで1局ずつと交信することができました。

1月7日(木)のQSOパーティ交信数
周波数交信数
144MHz1
430MHz1
1200MHz0
合計2

第74回QSOパーティのまとめ

おかげさまで、1月2日(土)から1月7日(木)までの合計6日間(合計132時間)、合計58局と交信することができました。
お相手いただきました皆様、誠にありがとうございました。

25年振りの参加となるQSOパーティは、「QSOパーティしか出ないんだよ〜」という方もいらっしゃいましたし、「特小買っちゃったよ〜」という方、それから、「◯◯◯◯電工に勤めていました」という方など、たくさんの方々に新年のご挨拶をし、さまざまなお話しすることができました。

今年はできるだけアマチュア無線に注力し、できるだけ毎日、どこかのバンドで声を出そうと思いました。

という訳で、本年もよろしくお願い申し上げます!!!

1月2日(土)から1月7日(木)までのQSOパーティ交信数
周波数交信数
144MHz18
430MHz37
1200MHz3
合計58

今日もブログ記事をお読みいただきまして、誠にありがとうございました。

最後になりましたが、皆様にお願いがございます。現在、ブログランキングのアマチュア無線カテゴリーに参加していますので、ぜひとも次のバナーをクリックしていただいて、応援していただけないでしょうか。

何とぞよろしくお願い申し上げます。

にほんブログ村 その他趣味ブログ アマチュア無線へ
にほんブログ村

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!

この記事を書いた人

JF9OYUのアバター JF9OYU アマチュア無線局

アマチュア無線局 JF9OYU/フリーライセンス無線局 いしかわJK946です。2020年5月にアマチュア無線を再開し、さらにライセンスフリー無線を新たに開始しました。石川県羽咋郡宝達志水町の宝達山や石川県金沢市の医王山三千坊展望台での移動運用中心です。最小出力&最小設備で遠距離交信に挑戦しています。先輩の皆様、何とぞよろしくお願いします。

アマチュア無線|市民ラジオ|デジタル小電力コミュニティ無線|デジタル簡易無線|特定小電力無線|BCL|遠距離受信|温泉|旅行|写真

コメント

コメントする

CAPTCHA


目次
閉じる